Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками


Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками
Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками



Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Новая школа быстрого освоения игры мормышкой.

Долго думал с чего начать статью. Вопрос касается нового подхода в освоении игры мормышкой (фундамент подготовки безмотыльщика) с помощью новой снасти частично механизированной. А вот механизация как раз нередко вызывает негатив у опытных и активных рыбаков. Порой отвергается сходу, без какого либо изучения снасти, идут разные эпитеты типа, что механика для лодырей и бездельников и т.д. и т.п. Оно бы нечего страшного, если бы - это не действовало на новичков или тех рыбаков, что не могут освоить игру, так что те боятся, подать голос и бросают попытки освоить игру. «Авторитетное» мнение действует так, что даже сделать пробу новой снастью, вроде как зазорно. Консерватизм полезен, если основан на поисках реальных недостатков, однако это другой случай. На счет бездельников, это еще большой вопрос, ведь на рыбалке самая трудоемкая работа делать лунки, раньше их долбили пешней, пусть бы «не бездельники» отказались от бура.

Мое мнение и подход не панацея, возможно, я в чем-то ошибаюсь, но это мои наблюдения, мой опыт. Главное нужно искать пути, пробовать, анализировать.

В первую очередь я обращаюсь к рыбакам, у которых не получается игры, хочу заверить их – мнение о том, что они неумехи, мало бывают на водоеме, не основаны на реальном положении дел. Говорят об этом только удачные мормышечники. Расспросите у них детально технологию освоения игры, чем детальней, тем явно увидите, что они и сами не знают, почему у них игра получается. Практика - практикой, но есть еще что-то. Из моих знакомых рыбаков «хорошие мормышечники», не исключение, но их отличие от меня в том, что они все имеют хороший ровный почерк письма, а лучший из них имеет просто каллиграфический почерк. Возможно это не единственное, что является основой успехов в освоении игры. Так сложилось, что осваивать мормышку я начал вместе с товарищем, который обладает ровным, аккуратным почерком, на рыбалку ходили вместе, он после нескольких рыбалок начал сносно ловить на игру и результаты его росли, а мои попытки освоения игры традиционным методом не увенчались успехом за четыре сезона. Попытки копировать чужой опыт тоже не помогли, глупо копировать чужой почерк. Собственно успехи моего товарища и подтолкнули меня изучить вопрос, искать пути для таких, как я.

Что такое традиционный метод – первое в нем нет этапа постановки руки, хотя такое понятие существует во многих профессиях, там, где рука основа дела. Музыканты - для них постановка руки - аксиома. Я со своим неудачным почерком был в армии первоклассным радистом, почему, потому что освоение морзе начинается с простых упражнений постановки руки, они заключаются в тренировке навыка на малой скорости совершать равномерные колебания предплечьем. Оно понятно игра мормышкой увлечение, отдых, а не профессия, поэтому никто особенно и не заморачивался по поводу подготовки мормышечника. Мне эти мысли пришли, когда получился хлыстик с маятником, который, как известно, имеет стабильную частоту колебаний. Он мне напомнил метроном для тренировки музыкантов, вспомнилось и освоение морзе. Оказывается велосипед то, давно изобретен, почему бы им не воспользоваться?

Более того считаю, грех им не воспользоваться иначе мы будем просто невежды.

В результате я пришел к выводу, что любой желающий может освоить, сравнительно быстро, игру мормышки, если ему сначала поставить руку. Самый простой тренажер - грузик на пружинящей пластине, предварительно загнутой вверх, что бы под грузом пластина заняла горизонтальное положение. Теперь раскачиваем грузик, рука вынуждена качаться синхронно с грузиком иначе он не будет делать полных(гармонических) колебаний. Маятник качается со стабильной частотой, а с ним рука. Изменяя длину пластины, меняем частоту.

В основе механического хлыстика этот самый простой тренажер, частота которого на выходе удваивается.

Все-таки рыбалка это отдых и не у каждого найдется время и желание для специальной тренировки тренажером, а в данном случае тренажер-снасть. Ловишь рыбу и тренируешь руку. Если будет желание перейти на ловлю с обычным хлыстиком, то эта снасть-тренажер, если нет то это просто снасть, которой проще ловить на игру, чем с обычным хлыстиком. Новая снасть с более широким диапазоном частот, амплитуд, ритма, видов колебаний(жесткие, мягкие, плавные). Возможность ловить появляется с того момента, как рука сможет двигаться синхронно с грузиком, на это нужно от нескольких секунд до нескольких минут. Кстати использование снасти тренирует руку совершать равномерные колебания не зависимо от желания рыболова.

Однако моя снасть помогает только в управлении игрой мормышки, но нельзя забывать, что игра зависит от самой мормышки, кивка, лески и ряда факторов. Ловля на мормышку это не только правильная игра, но и правильно подобранная, сбалансированная снасть, это поиск места и многое другое, что нужно знать и уметь, что приходит с практикой.

Теперь кратко о механическом хлыстике и его свойствах:

  • простота конструкции, макс. вес 20 г и макс. длина 16 см;
  • управление удочкой и игрой мормышки вручную, т.е. все ощущения ручной ловли;
  • для применения не требуются навыки по технике «игры» мормышкой. Позволяет неопытному рыболову сразу ловить на «игру», в том числе на безнасадочную мормышку, одновременно тренирует (ставит) руку для ловли с обычным хлыстиком (тренажер);
  • не требуется изучать технику проводок традиционной ловли;
  • хлыстик позволит опытному рыболову значительно расширить возможности в технике игры мормышкой, удвоить частоту колебаний мормышки, не нарушая комфорта для кисти руки;
  • амплитуда регулируется втулкой и во время игры рыбак сосредоточен только на поддержании нужной частоты (обратите внимание на поддержании, а не создании). Частота задается перемещением ползуна;
  • плавно регулируется частота от 150 до 750 колебаний хлыстика в минуту. Можно на корпусе нанести градуировку, для удобства установки «клевой» частоты;
  • переход на применение механического хлыстика не требует смены снастей рыболова;
  • взаимозаменяем со стандартным хлыстиком для удочек среднего размера массового производства;
  • конструкция позволяет использовать один хлыстик для мормышек малого и среднего размера. Достаточно иметь пару хлыстиков (второй запасной), устанавливая попеременно на рабочую удочку;
  • гарантия стабильной игры, т. е. частота и амплитуда стабильны одновременно;
  • механизм обладает свойством снижать нагрузку на мышцы руки до 10 крат, что позволяет играть мормышкой с высокой частотой в течение длительного времени, не вызывая усталость;
  • позволяет одинаково играть как при подъеме, так и при опускании мормышки, можно играть на одном месте, на дне;
  • хлыстик производит колебания с частотой вдвое превосходящей частоту колебания руки;
  • механизм обладает некоторой инерцией, что гарантирует от сбоя колебаний мормышки.

Для желающих самостоятельно изготовить хлыстик привожу чертежи.

Фиг.1
На фигуре 1 поз.4 это и есть механический хлыстик, остальное особых пояснений
не требует.


Фиг.3 Хлыстик.
8 – основание; 12 – стержень; 13 - резиновая втулка; 17 – гибкая связь (леска 0,01);
18 - ползун (скользящий); 21 – опора(установлена жестко); 23 - груз( свинец 10 гр);
24 – упругая пластина (толщина 0,1 мм); 26 – бегунок(скользящий); 29 – фиксатор.


Фиг.4
16,27 – направляющие отверстия (для гибкой связи 17);
30 - амортизатор (поролон или мягкая пористая резина).

 

 

 

Вид сверху.

10 - прямоугольное отверстие; 12 – стержень

 

Чертежи сделаны для литья из пластмассы. При ручном исполнении крепление стержня в основании можно сделать шарнирным (поставить ось), что немного упрощает узел крепления (А-А). Вместо выступа с направляющим отверстием на стержне можно надеть резиновую втулку с отверстием, что позволит делать дополнительные настройки. Бегунок и ползун не должны произвольно перемещаться во время колебаний, но должны перемещаться рукой с небольшим усилием.

Для наглядности при изготовлении хлыстика, размещаю фото. В модель по мере испытаний вносились изменения, решил показать часть моделей, думаю для самодельщика, чем больше информации тем лучше. На фрагменте 1,2 один из первых вариантов из металла, далее фрагменты 3-6 модели из пластмассы, а точнее из профиля карниза фото 7 .

 

Это были модели для испытаний и подбора размеров, теперь один из них используется. Фрагменты 8-13 последний вариант для практического применения.

 

Фрагменты 14-17 установка вершинки на основание. Основание вылито (точнее утрамбовано) из кусочков полипропилена (труба) в алюминиевой форме, при нагревании. Подбирая пластмассу следует учитывать, как материал поведет себя на морозе, есть пластмассы, которые становятся хрупкими и легко ломаются. Полагаю можно применить дерево, например березу. На фото наглядно видно прохождение гибкой связи (леска 0,1). Ставить леску большего диаметра не желательно, потому что она не будет полностью распрямляться под нагрузкой собственного веса вершинка-кивок-мормышка и окажет негативное влияние на игру. В местах скольжения лески для снижения трения вклеил бисер. Пружина из советской 10 метровой рулетки, сточенной по толщине с 0,2 до 0,1 мм, ширина пружины 4 мм, пружина предварительно выгибается вверх, чтобы под весом груза приняла горизонтальное положение.

Пружина, деталь, испытывающая наибольшие нагрузки, периодически ломается, надо иметь запасные пружины. Бывает металл со скрытыми дефектами, трещинами, такой может сломаться очень быстро. В зависимости от нагрузок при отсутствии дефектов металла пружина может служить от нескольких рыбалок до всего сезона. Вместо стальной пружины можно попробовать поставить лавсановую полоску. Груз - свинец 10-11 грамм, если применяете только легкие мормышки вес груза достаточен 7-8 грамм. Однако более тяжелый груз имеет большую инерцию. Если хлыстик планируется применять только для высокой частоты, то, в этом случае длину хлыстика можно уменьшить. Вершинка вставлена в гнездо основания без применения оси, чтобы уменьшить трение, т.к. вершинка во время колебаний опускается под незначительным собственным весом ее самой, кивка и мормышки. В гнезде над вершинкой вложен поролон - это позволяет исключить стук и чуть-чуть амортизировать вершинку. Ползунок выпилил из пластмассы, перед тем, как одеть на основание сделал прорезь и разогрел в кипящей воде. Прорези на бегунке делал разогретой на огне полоской, отходом от пружины. Бегунок и ползун не должны двигаться самопроизвольно во время работы, они должны перемещаются незначительным усилием руки. Регулировка игры осуществляется ползуном, втулкой на вершинке, бегунком ну и конечно изменением усилия руки при игре. Можно сделать все по своему, но нужно учесть, то, что леска от ползуна до первого отверстия на выступе основания (отверстие с бисером) должна быть как можно ближе к прямой линии и на этой линии должен находиться бегунок. Только в этом случае каждое смещение груза вверх или вниз и возврат к горизонтали дает одно полное колебание вершинки(мормышки). Если есть желание сделать, так что бы рука, маятник и мормышка колебались синхронно - пружину выгибают вниз, так чтобы она с грузом находилась под углом 30-40 градусов относительно основания. Конечно, это очень кратко, надеюсь смогу дать пояснения по мере возникновения вопросов в процессе изготовления. Желаю всем удачи на водных просторах.

Описанное в статье можно посмотреть на видео:

Видео-урок.

 

Реальные результаты тренировок в течении одного сезона, по указанной методике.

 

Всем желаю творческих успехов

Байдацкий Валерий.


Источник: http://www.fishingsib.ru/articles/view/38966/




Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Хлыстик самотряс для зимней удочки своими руками

Похожие новости: