Почему курску не дали звание города героя


Почему курску не дали звание города героя
Почему курску не дали звание города героя





Почему курску не дали звание города героя

Автор: Администратор сайта Создано: 05.08.2012 00:23 Опубликовано: 05.08.2012 00:23 Просмотров: 16468

of 1

Почему Курск не Город-Герой?

Пожалуй самый часто встречающийся вопрос, когда речь заходит о войне и «Курской битве». Много было разговоров и рассуждений на эту тему. В советские времена, во всех Курских семьях обсуждали эту тему, а когда уж праздновали 9 мая этот вопрос не давал покоя кажется ни одному человеку. Можно было понять ветеранов, проживающих в Курске, особенно тех кто защищал или освобождал город, участвовал в боях на Курской дуге. Самые разнообразные причины рассматривали и выдвигали люди, говорили, что в Курске  встречали оккупантов хлебом-солью, и пожалуй многие считают это главной причиной косых взглядов из центра на город. Однако, на это можно возразить тем, что в 1941 году в Москве в центре города москвичи могли видеть плакат приветствующий фашистов словами «Добро пожаловать». Этот плакат провисел весь день и ни властям, ни НКВД не было до него дела, потому как большинство смирилось с мыслью, что Москву сдадут и все государственные структуры в те решающие дни собирали свои пожитки и спешно оставляли как им казалось обречённую столицу. А хлебом-солью встречали немцев во всех оккупированных ими городах, но это были отдельные жители или небольшие группы людей, как было , например, в Курске, по словам очевидцев.  Более масштабные праздничные мероприятия, по случаю прихода нового порядка, были организованы в Киеве и Харькове и это уже не секрет. Имеется много фотодокументов, где мы можем наблюдать не только хлеб-соль, но и подготовленные заранее праздничные костюмированные и театрализованные мероприятия по этому поводу, чего нельзя сказать о Курске.

Если подходить к этому вопросу с подобной точки зрения, то этого высокого звания достоин только один город – Ленинград. Вот поистине город, который может гордиться каждым своим жителем пережившим блокаду.

Но почему же Курску не дали звания города-героя? Более близко к истине будет другая версия, имеющая больше экономический аспект, нежели чем политический. Давайте посмотрим, как давали городам бывшего СССР это звания: первыми городами героями стали в 1945 году стали Ленинград, Одесса, Сталинград и Севастополь. И лишь через 20 лет, в 1965 году эту награду получают Москва и Брест, в 1973 году- Керчь и Новороссийск , в 1974-м Минск, в 1976-м Тула, в 1985-м наконец Мурманск и Смоленск.

 Дело в том, что в советские времена города герои должны были снабжаться продуктами и товарами для населения по первой категории, а в годы этой самой советской власти этих то товаров вечно не хватало, вот и по мере улучшения снабжения страны продовольствием существовала очередь и на звание городов-героев, впрочем как и на всё остальное в «развитом социалистическом государстве». Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев ежегодно ездил на отдых в Пицунду на поезде через Курск. Поскольку в Курске поезд делал остановку, стало традицией для руководства области прибыть на вокзал поприветствовать генсека, пожелать хорошего отдыха. Брежнев  выходил на перрон, чтобы немного пообщаться с руководителем области, конечно об общениями с жителями города не могло быть и речи, но в один из  таких приездов, тогдашний секретарь Курского обкома КПСС Александр Фёдорович Гудков сказал Брежневу, что хорошо бы наградить Курск высоким званием города-героя. На это предложение Брежнев сказал, почти дословно: «Что ты хочешь Александр Фёдорович, дать Курску героя, это значит давать надо Орлу и Белгороду, это больше 3 миллионам человек надо улучшить снабжение продовольствием, а у нас в стране…..», далее генсек употребил непечатную фразу. Вот, собственно и всё. Эту историю рассказал один из охранников стоявший рядом и слышавший разговор. Кстати Брежнев так и не разу не посетил с визитом Курск, город откуда родом его отец и мать, где сам учился, а по некоторым данным и родился Леонид Ильич тоже в Курской области, а не в Днепродзержинске, как по официальной версии.  Возможно он не хотел отождествлять себя со своим предшественником Н.С. Хрущёвым, уроженцем села Калиновки, Хомутовского района Курской области, которого он не совсем законным способом, благодаря интригам и «подковёрной борьбе» сместил с высокого поста. Вот такая история, банальная и типичная для времён не таких далёких.

Одна или несколько причин послужили непринятию справедливого решения, не понятно. Во всяком случае есть ещё одно объяснение: В Курске было много венгерских войск, которые были разбиты при освобождении города. Чтобы не обижать и лишний раз не напоминать дружественной Венгрии о её фашистском прошлом, решили городу не давать высшую награду СССР.
Есть и другие версии, близкие к истине, крупных боёв за город ведь не было, главным событием для города была Курская битва. Всем известный «Курский выступ» или «Курская дуга» , когда линия фронта располагалась таким образом, что имелась возможность ударами с флангов окружить наши войска и снова захватить город. Однако наступление немцев закончилась провалом этой операции, правда, слишком большой ценой для наших войск, на каждый подбитый немецкий танк приходилось 3-4 наших, да и людские потери были огромные. В так называемом «танковом сражении» превосходство немецких танков было бесспорное. Основные потери немецкая бронетехника понесла благодаря нашей авиации. Тогда впервые были использованы кумулятивные кассетные бомбы. Эти маленькие по размеру бомбы устанавливались в кассетах по 48 штук в каждой на штурмовики Ил-2.  Один такой штурмовик мог уничтожить целую танковую колонну длиной до 200 метров. Эти бомбы насквозь «прожигали» верхнюю броню «Тигров», толщина которой была много меньше лобовой или боковой брони.
По словам очевидцев и участников Курской битвы- это был «ад кромешный», по словам и воспоминаниям Г.К. Жукова, он был впервые в жизни так шокирован происходящим у него на глазах. И конечно по всем показателям и по справедливости Курск, как и Орёл с Белгородом достоин носить звания города-героя. Взять хотя бы тот промежуток времени, когда Орёл с Белгородом были ещё у немцев, в освобождённом Курске велась подготовка к великому сражению. Более 24 тысяч жителей были заняты на строительстве железной дороги Старый Оскол- Ржава, которая была крайне необходима для снабжения и переброски войск и техники. Участок дороги протяжённостью 95 км. с 10 мостами был построен всего за один месяц. 
Ещё сотни тысяч жителей Курской и соседних областей рыли окопы и строили защитные сооружения. Если подсчитать общую длину вырытых траншей, то она составит более 10 тысяч километров, это расстояние от Курска до Владивостока. Около 700 километров составляли защитные проволочные заграждения. К июлю 1943 года на Курском выступе, который использовался в качестве плацдарма для будущего наступления было сосредоточено почти полтора миллиона солдат и офицеров, 19 тысяч орудий и миномётов, 3,5 тысячи танков и самоходных орудий, более 2-х тысяч самолётов.

 Подступы к городу тоже были сильно укреплены. Сделаны сто тридцать артиллерийских сооружения, девятьсот дзотов, десятки земляных валов, в самом городе все здания превращены в опорные пункты, а улицы перегорожены баррикадами, открыты 13 военных госпиталей. Курск решил драться не на шутку.

 Несмотря на ежедневные налёты вражеской авиации, главной целью для которой был железнодорожный узел, курские железнодорожники бесперебойно отправляли эшелоны на фронт, на полуразрушенных предприятиях были организованы цеха по ремонту танков и другого вооружения, в  прифронтовом городе восстанавливали и городское хозяйство.

of 1

Добавить комментарий


Источник: http://nash-ostrov.ru/pochemu-kursk-ne-gorod-geroj






Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Почему курску не дали звание города героя

Похожие новости: