Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах


Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах
Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах



Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Факторы, влияющие на : несбалансированное кормление, болезни, стресс.

В условиях возможных стрессов (болезни, условия окружающей среды, высокая плотность, кормовые факторы) добавление вит.С может улучшить качество скорлупы.


style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В условиях температурного стресса помогают добавки вит.Е.

Качество воды может повлиять на качество скорлупы. Вода, содержащая высокие концентрации солей может надолго ухудшить качество скорлупы.

Рационы, содержащие большое количество некрахмалистых полисахаридов (НКП) (на основе пшеницы и ячменя) приводят к образованию водянистого и клейкого помета. В таких рационах используют энзимы, разлагающие НКП, что позитивно сказывается также на качестве скорлупы. Но нужно учитывать, что эти добавки приводят к обесцвечиванию цветной скорлупы и снижению Единицы Хау.

Загрязнение кормов микотоксинами может ухудшить качество скорлупы опосредованно через снижение потребления корма.

При высокой температуре добавление соды (бикарбоната натрия (NHCO3)) может улучшить качество скорлупы.

Болезни, оказывающие заметное влияние на качество скорлупы: Инфекционный бронхит, ССЯ, НБ, птичий грипп, птичий энцефаломиелит, микоплазмоз.

Некоторые минеральные добавки (Zn, Mn), которые действуют как кофакторы или активаторы ферментов, вовлеченные в формирование скорлупы, могут улучшить качество скорлупы. Коммерческие добавки EggShell 49 (Alltech), Iron Egg (All Farm Animal Health, Australia). Но прежде чем купить такие добавки необходимо тщательно оценить плюсы и расходы.

Витамин D требуется домашней птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, участвующих в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Он стимулирует поглощение кальция в кишечнике, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов и на реабсорбцию кальция в почечных канальцах в ответ на метаболические потребности в нем.

У клеточных кур-несушек признаки дефицита витамина D начинают развиваться через 2 недели после того, как они его лишаются. Первый признак — увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Кладка яиц и толщина их скорлупы могут циклически изменяться. Несколько циклов уменьшенной кладки яиц с истонченной скорлупой могут сменяться периодами относительно нормальной кладки яиц со скорлупой нормальной.

У отдельных кур возможна временная потеря способности передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В периоды чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. Позже клюв, когти и киль становятся мягкими и гибкими. Грудина обычно согнута, а ребра теряют нормальную жесткость и выворачиваются внутрь в местах прикрепления к грудной кости и позвоночнику (характерное искривление внутрь изогнутых ребер по обеим сторонам грудной клетки).

Метаболизм витамина D проявляется в качестве скорлупы отложенных яиц. При недостатке витамина D заметно уменьшается вылупляемость цыплят. У птенцов, которых не высидели, отмечается высокий процент хондродистрофии, когда верхняя или нижняя челюсть укорачивается до такой степени, что прикус становится неправильным.

Помимо отставания в росте, характерный признак дефицита витамина D у птенцов — это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2−3-недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. Оперенье у таких птиц очень бедное. В сыворотке крови отмечается повышенное содержание фосфатазы (возможно это, первый индикатор границы рахитического состояния).

Патология. При вскрытии трупов несушек, растущих цыплят и индюшек, получавших недостаточное количество витамина D, характерные изменения имеются только в околощитовидной железе и костях. Последние увеличены вследствие гипертрофии и гиперплазии, мягкие, легко ломаются. Наиболее характерные признаки недостаточности витамина D у птенцов — это утолщение ребер в местах их соединения с позвоночником и изгиб ребер вниз и назад. В эпифизе большеберцовой кости или в бедренной кости может наблюдаться бедное обызвествление. В костях у цыплят с недостаточностью витамина D уменьшено количество депонированного кальция и одновременно увеличено содержание остеоидов, а большая доля минеральных веществ в костях представлена аморфными формами фосфата кальция низкой плотности. О недостаточности витамина D свидетельствует также расширение плата эпифиза, гипертрофия и размягчение кости. Зона гипертрофии имеет непостоянные контуры — она более широкая в некоторых областях и более узкая — в других. Расширение зоны в значительной степени является результатом гипертрофии хондроцитов. Дисхондроплазия большеберцовой кости часто наблюдается у цыплят-бройлеров. Эта патология была воспроизведена экспериментально путем уменьшения отношения кальций/фосфор в рационе или изменения отношения этих двух питательных веществ и увеличения концентрации хлорида. Данное состояние сохраняется даже тогда, когда в экспериментальных рационах поддерживается высокий уровень витамина D3.

Гипервитаминоз D3. Очень высокое содержание витамина D3 (4 000 000 ME или более в 1 кг корма) вызывает нарушение работы почек вплоть до дистрофического обызвествления почечных канальцев. Обызвествление может также наблюдаться в аорте и других артериях. Было сообщено об умеренном избытке витамина D, который проявлялся увеличенным количеством пупырышков на скорлупе яиц. Последние возникают как результат чрезмерных известковых отложений на и внутри скорлупы. При этом, когда яйцо очищают от скорлупы, часто выпирает наружу нижележащая подскорлуповая мембрана.

Лечение. Введение однократной массивной дозы витамина D3 (15 000 ME) способствовало более быстрому излечению цыплят от рахита, чем назначение в несколько приемов значительного количества витамина. Эта единственная доза, предназначенная для орального приема, защитила петушков от рахита на 8 недель и молодок — на 5 недель. При лечении ударными дозами рахитичных цыплят нужно помнить, что избыток витамина D может принести вред. Чтобы в корм не было добавлено избыточное количество витамина, доза должна быть исчислена исходя из степени его недостаточности.

Кальций и фосфор. Кальций (Са) и фосфор (Р) тесно связаны между собой в обмене веществ, особенно в остеогенезе. Основная часть кальция из рациона используется для остеогенеза у повзрослевших птенцов, а также и для формирования скорлупы яиц у взрослых птиц. Кальций, кроме того, необходим для свертывания крови и, наряду с натрием и калием, для нормальной работы сердца. Кальций — важный фактор в регулировании клеточного обмена веществ.

Его роль в остеогенезе дополняет фосфор — необходимый компонент пуриновых нуклеотидов и других веществ, участвующих в процессах передачи или сохранения свободной энергии в биохимических реакциях. Он выполняет важные функции в обмене углеводов и жиров, входит как важнейший компонент в состав всех живых клеток. Соли, сформированные из него, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Утилизация кальция и фосфора зависит от присутствия в рационе птицы адекватного количества витамина D. При недостаточности витамина D депонирование этих минеральных веществ в костях подрастающих птенцов уменьшено, а имеющиеся вымываются; содержание кальция в скорлупе уменьшено.

50−70% Са должен быть в крупнозернистой форме (3−5мм) для того, чтобы обеспечить запасом кальция птицу в ночное время, когда идет формирование скорлупы.

Дефицит фосфора и избыток кальция влекут за собой развитие схожих аномалий в большеберцовой кости. При этом наблюдаются некоторые обнаруживаемые гистологически отклонения от нормы, но наиболее заметно удлинение столбчатой структуры хряща в дегенерирующем гипертрофическом эпифизарном хряще и первичной губчатой структуре метафиза. Некоторые цыплята в возрасте 4 недель неспособны нормально стоять, они стоят лишь с широко расставленными конечностями. Часто наблюдаются переломы и наклон или вращение большеберцово-плюсневого сустава. Источники белка также оказывают влияние на усвоение птицей фосфора. Так, протеин соевых бобов вызывает рахитогенное действие даже при нормальном содержании в рационе кальция, фосфора и витамина Д. И наоборот, положительное действие оказывает добавка в корм синтетического метионина, лизина, некоторых витаминов (В2 и В12) и микроэлементов.

У кур-несушек дефицит кальция проявляется уменьшением кладки и тонкой скорлупой яиц, а также тенденцией уменьшения содержания кальция в костях, сначала из-за полной ликвидации мозговой полости кости, что сопровождается постепенным удалением коркового слоя кости. Наконец, кости становятся настолько непрочными, что могут происходить переломы, особенно в позвонках, большеберцовой и бедренной костях. Это состояние может быть связано с синдромом, обычно называемым «клеточная усталость» (истончение костей ног). Крайняя степень дефицита кальция может быть вызвана усталостью от яйцекладки в клетке, однако синдром, очевидно, развивается не только из-за простого дефицита кальция, существуют и другие этиологические факторы, которые еще не идентифицированы.

Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения.

Оптимальное Са/Р соотношение зависит от возраста птицы. Избыток фосфора препятствует абсорбции Са в кишечнике. За 7−10 дней до начала яйцекладки повышают содержание Са в рационе, но слишком раннее повышение Са при низком содержании Р может иметь негативные последствия на почках.

На образование скорлупы и отложение кальция в содержимом яйца, организм расходует 2,1−2,2 г кальция. На все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция (у мясных-0,3). Итого на образование одного яйца яичные куры затрачивают 2,2−2,3 г кальция, мясные — 2,4−2,5 г. При условии, что уровень использования организмом птицы кальция рациона не превышает 50% (у мясных — 40), ого необходимо дать в корме вдвое больше, то есть 4,4−4,6 г (для мясных — 6,0−6,2). Этого количества достаточно для 100%-ной продуктивности, то есть на ежедневное образование яйца. Содержание фосфора при этом колеблется в пределах от 0,8 до 0,7 %, а соотношение Са: Р -от 5 до 3 : 1.

Установлено, что недостаток фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен. В то же время значительное уменьшение фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) может способствовать утолщению яичной скорлупы. Очевидно, увеличение содержания фосфора в рационе выше определенного уровня препятствует усвоению и накоплению в организме кальция, что приводит к ухудшению качества скорлупы.

Серьезные нарушения в обменных процессах в организме наступают при значительном изменении соотношения кальция и фосфора, которое может быть обусловлено избыточным поеданием ракушки. Известно, что фермент фитаза, участвующий в абсорбции фосфора, активен при рН 3,7. При избытке в рационе кальция наблюдается сдвиг кислой среды в щелочную сторону, фосфор проходит через организм транзитом, нарушаются его усвоение и передача в яйцо. Это является одной из причин слабой скорлупы яиц. Поэтому в хозяйствах с клеточным содержанием несушек, где не придается особого значения нормированию минеральных веществ и последние скармливаются вволю, качество скорлупы плохое, хозяйство несет значительные убытки из-за большого количества насечки и боя яиц, достигающего 8−12%.

Ферментный препарат фитаза используется для высвобождения Р, связанного с фитатом и снижения содержания Р в помете. Добавки фитазы улучшают качество скорлупы. Но при этом необходимо модифицировать содержание Са и нефитатного Р в рационе.

Избыток кальция. Shane и соавт. скармливали в возрасте 8−20 недель молодкам породы леггорн рационы, содержащие 3,0% Са и 0,4% Р. При этом наблюдались нефроз и отложение солей кальция на внутренних органах до 16-недельного возраста. Wideman с сотр. в 1985 г. произвели замену молодкам в возрасте от 7 до 18 недель рационов, в которых содержался избыток (3,25%) или обычное количество кальция (1,0%) в комбинации с умеренным (0,6%) или низким (0,4%) содержанием доступного для усвоения фосфора. Все птицы получали рацион для несушек промышленного развития в период яйцекладки. В рационах молодок содержалось 3,25% Са. В результате у них до 18-недельного возраста развилась мочекаменная болезнь, которая сохранялась в течение всего периода яйцекладки вплоть до 51-недельного возраста. Низкий уровень фосфора в рационе в течение периода выращивания усилил эффект от избытка кальция.

Магний. Магний (Mg) необходим для нормального углеводного обмена и для активизации многих ферментов, особенно вовлеченных в реакции фосфорилирования. Он принимает участие в процессе остеогенеза, а приблизительно две его трети являются значимыми компонентами кости, в основном в качестве карбонатов. В скорлупе яиц содержится приблизительно 0,4% Mg. Almquist наблюдал, что цыплята, которым скармливали несбалансированные по магнию рационы, росли медленно приблизительно до недельного возраста, а затем вообще перестали расти. Они стали сонливыми и заторможенными, у них наблюдались кратковременные судороги, сопровождающиеся одышкой. В конце концов наступало коматозное состояние, иногда заканчивающееся смертью. Гипомагниемия и гипокальциемия у цыплят связаны со значительной недостаточностью магния. В большеберцовой кости происходило уменьшение содержания магния и увеличение содержания кальция, при этом отмечалось утолщение трабекул, увеличение времени сохранения основы хряща и возникновение удлиненных и бездействующих остеоцитов в метафизе кости. У страдающих недостатком этого элемента цыплят отмечается утолщение коркового слоя кости, присутствие удлиненных бездействующих остеоцитов и расширенных гаверсовых каналов в пределах диафиза кости. Однако плата эпифиза кости остается нормальной. Околощитовидная железа становится гиперактивной, что, возможно, происходит в ответ на гипокальциемию, которая является характерным признаком дефицита магния.

Избыток магния. Обычный рацион домашней птицы содержит достаточное количество магния для удовлетворения потребности птицы в этом элементе. Однако возможны такие ситуации, когда при некоторых условиях в рационе может содержаться избыток магния, что оказывает пагубное влияние на птицу: замедляется рост, снижается минерализация скелета, уменьшается размер яиц, утончается скорлупа, развивается понос.

На качество скорлупы также могут влиять баланс моновалентных ионов, таких как натрий, калий, хлор.

Популярность: 18%

Просмотров: 330


Источник: http://ptitcevod.ru/inkubaciya/ot-chego-zavisit-kachestvo-skorlupy.html




Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Почему у курей тонкая скорлупа на яйцах

Похожие новости: